Легенды спорта. Хоккей: Анатолий Тарасов

Добрый день, дорогие друзья!

Перед Вами первый выпуск новой для нас всех и интересной рубрики "Легенды спорта".

Из данной рубрики Вы узнаете о ключевых личностях в спорте. О людях, чья преданность спорту и профессионализм коренным образом повлияли на становление Советского и Российского спорта. О людях, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю спорта. Сегодня мы расскажем о легенде хоккея - Анатолии Владимировиче Тарасове, человеке, который шел своей дорогой, выстраивал собственные стратегии и учил этому своих подопечных.

Тарасов Анатолий Владимирович — выдающийся российский хоккеист и тренер, а также один из основателей российской школы хоккея. Чемпион СССР в 1948-50 гг. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Кандидат педагогических наук.

Анатолий Владимирович Тарасов родился в Москве 10 декабря 1918 года. По окончании седьмого класса Тарасов поступает в фабрично-заводское училище по специальности слесарь инструментальщик. Работая по своей профессии и помогая своей семье, он параллельно занимается хоккеем в клубе «Динамо».

С 1937 года он учится в Высшей школе тренеров при Московском институте физкультуры. Здесь при имеющейся практике игры он обучился теоретическим знаниям, которые старался воплотить в жизнь. В 1939 году его пригласили тренировать футбольный клуб «Динамо» Одесса. Уже в те годы он попал в поле зрения спортивных руководителей из-за присутствия явных организаторских способностей. К тому же, он показал себя в качестве хорошего тренера.
В годы войны Анатолий Тарасов, в основном, проводил время в казарме в Москве, держась ближе к семье. В те годы его подразделение обучало рукопашному бою солдат. Также в их функции входила охрана Центрального дома Советской армии.

После войны его семье была выделена комната в коммуналке. В 1945 году по рекомендации легендарного армейского футбольного тренера В. Аркадьева Тарасов был зачислен наставником в спортивный клуб ВВС МВО. В первом сезоне чемпионата СССР команда Тарасова финишировала пятой, а он сам с четырнадцатью забитыми шайбами стал лучшим снайпером. Так он одновременно был хоккейным и футбольным тренером. Вскоре под руководством Анатолия Тарасова команда находилась в числе лидеров.

В 1947 году в команде ЦДКА (Центральный дом Красной армии) в хоккейной команде, он был назначен играющим тренером. Затем клуб переименовался в ЦДСА (Центральный дом Советской армии), а позднее – в ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии). В команде он прославился в качестве теоретика, где сами же игроки доверили ему место играющего тренера.

Honoured ice-hockey coach Anatoly Tarasov. Photo TASS / Sergei Metelitsa Ïðåçèäåíò êëóáà "Çîëîòàÿ øàéáà" çàñëóæåííûé òðåíåð ÑÑÑÐ Àíàòîëèé Òàðàñîâ íàáëþäàåò çà èãðîé þíûõ õîêêåèñòîâ. Ôîòî Ñåðãåÿ Ìåòåëèöû /Ôîòîõðîíèêà ÒÀÑÑ/.

Еще в начале тренерской карьеры он тренировал сборную Москвы, по сути, составлявшую костяк сборной СССР. В то время проходили товарищеские матчи против сборной Чехословакии. Так, до официального назначения главным тренером сборной СССР он успел зарекомендовать себя и как тренер, и как игрок. Тогда его подопечные выиграли матч со счетом 6:3. В период с 1948 по 1950 гг. Анатолий Тарасов трижды становился чемпионом СССР, а в 1949 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Будучи играющим тренером, он на личном примере показывал мастерство игры своим подопечным. Прежде всего, Тарасов был известен, как строгий мотиватор своей команды, где в любой игре он призывал своих подопечных играть только на победу. При проведении любого матча с участием своей команды он эмоционально воспринимал каждый создаваемый опасный момент. Но в некоторых случаях он мог быть спокоен.

Тарасов4В чемпионатах СССР в выигранных 100 матчах он забил 106 шайб. Тренером хоккейного клуба ЦСКА Тарасов был почти тридцать лет, до 1975 года. Все свои усилия и интеллект он старался воплотить в команду, стремясь сделать ее чемпионом. Так, под его руководством хоккейный клуб ЦСКА восемнадцать раз становится золотым призером чемпионата СССР (в 1948-50, 1955, 1956, 1958-1960, 1963-1966, 1968, 1970-1973, 1975 гг.).
В 1957 году Анатолий Тарасов становится заслуженным тренером СССР. С 1958 года он становится главным тренером сборной СССР, где его подопечные девять раз побеждали на чемпионатах мира (1963-1971 гг.) и трижды (1964, 1968, 1972 гг.) становилась золотым призером Олимпийских игр. Среди его подопечных можно отметить Валерия Харламова, Анатолия Фирсова, Бориса Михайлова, Владислава Третьяка, Александра Рагулина, Виктора Кузьмина, Альметова, Локтева, Борис Александрова, Владимира Петрова и других, которые вместе с великим тренером достигали пика хоккейной славы.

Тарасов5
Пусть даже сборная СССР в 1972 году и стала Олимпийскими чемпионами, но после окончания соревновании, Тарасов вместе с Чернышевым были вынуждены покинуть тренерский пост главной команды страны. Причиной этого стало невыполнение требования высшего руководства сыграть в решающем матче вничью с чехами, но советская дружина тогда выиграла со счетом 5:2. За победу на Олимпиаде Тарасову должны были вручить орден Ленина, но эта церемония не состоялась.

Также им не удалось сыграть с канадцами в Суперсерии-72. После них команду возглавили Кулагин и Бобров, которые категорически отказались принять Тарасова в свой тренерский штаб. Также из сборной были исключены ключевые игроки – Анатолий Фирсов и Виталий Давыдов, которые трижды становились олимпийскими чемпионами. В 1975 году Тарасов поработал и футбольным тренером команды ЦСКА, с которой в высшей лиге занял тринадцатое место.
Защитив диссертацию, Анатолий Тарасов стал кандидатом педагогических наук. Его вклад в развитие отечественного хоккея до сих пор глубоко ценится как его известными учениками, так и другими российскими хоккеистами. Также большой вклад Анатолия Тарасова не остался незамеченным и в мировом хоккее. В 1963 году была издана его книга «Тактика хоккея», а в 1971 году – «Хоккей грядущего».

Тарасов3Очевиден его вклад в популяризации хоккея в стране, где он берет покровительство над детским хоккейным клубом «Золотая Шайба» немалое число прославленных хоккеистов, кроме закалки, получили и спортивное мастерство. 23 июня 1995 года Анатолий Тарасов скончался.

 

 

 

 

 

7 малоизвестных фактов из жизни Анатолия Тарасова:

1. В хоккейном клубе ЦДКА Анатолий Тарасов играл в одной тройке с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем. Первая тройка армейского клуба была грозой соперников. Скажем, в чемпионате 48-го года Тарасов, Бобров и Бабич из 108 шайб, заброшенных ЦДКА, отличились 97 раз! Правда отношения между Тарасовым и Бобровым не сложились. По словам людей тесно общавшихся с Тарасовым, они практически не разговаривали.

Говорят, что Тарасов не простил Боброву время команды ВВС, когда генерал Василий Сталин уволил его с поста тренера, поставив Боброва. К 1954 году отношения между двумя звездами накалились настолько, что под вопросом оказалось участие сборной СССР в чемпионате мира в Стокгольме. Перед турниром Бобров поставил условие: сыграю за команду, только если тренером не будет Тарасов. В итоге Тарасов присутствовал на чемпионате лишь в качестве наблюдателя от спорткомитета. Тарасов вернулся в сборную и вместе с Аркадием Чернышевым трижды подряд выигрывал Олимпиады (1964, 1968, 1972) и 9 раз подряд - чемпионаты мира (1963-1971).В 1972 году он привез "золото" из Саппоро, но на чемпионат мира в Прагу команду повез уже Бобров. Дело в том, что сразу после зимних Игр руководство ЧССР обратилось к советским коллегам с просьбой не присылать к ним Тарасова, к которому многие игроки чехословацкой сборной испытывали неприязнь. В ЦК тут же припомнили эпизод, когда во время Олимпиады в Саппоро Тарасов отказался сыграть с чехами вничью: при таком раскладе мы брали "золото", а "серебро" доставалось бы сборной ЧССР. Но наши победили 5:2, и чехов обошли американцы. В итоге 21 марта 1972 года сборную принял Бобров.

Не секрет, что Тарасов и Бобров жили в одном доме на Ленинградском проспекте. Очевидцы вспоминают эпизод, когда две "Волги" - Тарасова и Боброва - полчаса стояли нос к носу в арке дома, отказываясь пропустить друг друга. Соседям пришлось вызывать милицию, чтобы освободить проезд.

2. Анатолий Тарасов женился в 1939 году на девушке по имени Нина, которая училась вместе с ним в высшей школе тренеров. Нина Григорьевна, которая была на десять месяцев старше своего мужа и прожила до 93 лет вспоминала, что после того как Тарасов сделал ей предложение, они не стали устраивать пышных церемоний и просто пошли в Бауманский райисполком Москвы, где расписались. После этого молодые отметили событие в столовой института, заказав себе бефстроганов, который до этого им казался очень дорогим. В подарок невеста получила букет цветов и вазу, Вечером того же дня Тарасов уехал в Одессу, играть за футбольный клуб "Динамо". Тарасов лишь успел забежать домой и написал записку: "Мама, я, кажется, женился!" А с молодой женой Тарасов виделся лишь, когда приезжал в Москву на игры.

В феврале 1947 года на свет появилась их дочь Татьяна, которая стала одним из самых знаменитых тренеров по фигурному катанию не только в России, но и в мире. Также в их семье выросла дочь Галина. Отец очень жестко воспитывал дочерей и каждый день в семь утра в любую погоду выгонял их на зарядку. Кстати, именно дочери настояли, чтобы Тарасов купил своей супруге обручальное кольцо лишь на "золотой" юбилей свадьбы. До этого времени "тратить деньги на ветер" Анатолий Владимирович категорически не хотел.

3. Идея Суперсерии против канадских профи принадлежит именно Анатолию Тарасову. Она пришла в голову замечательному тренеру еще в начале 60-х. Анатолий Владимирович много раз убеждал партаппаратчиков в необходимости таких поединокв, без конца писал письма в ЦК КПСС. Однажды на приеме героев Олимпиады в особняке на Воробьевых горах, где был и генсек Никита Хрущев, первый космонавт в мире Юрий Гагарин по просьбе Тарасова подошел к нему и попросил разрешить сыграть нашим с канадцами из НХЛ. Хрущев тогда отшутился: мол, давай сначала выпьем. "Нет, Никита Сергеевич, сначала решим вопрос. Вот товарищ Тарасов говорит, что победим канадцев, он берется!" И Хрущева было уломали, но тут к власти пришел Леонид Брежнев. И вопрос о матче СССР - Канада опять отложили...

4. В Канаду на Суперсерию Тарасов не поехал, поскольку его посчитали "неблагонадежным". Тарасову припомнили, в том числе, матч 1969 года ЦСКА - "Спартак", когда тренер увел армейскую команду в раздевалку, несмотря на присутствие в ложе для почетных гостей Леонида Брежнева.

В той игре, в случае победы "Спартак становился чемпионом. А у ЦСКА игра никак не клеилась. Тарасову в какой-то момент показалось, что судьи помогают сопернику и он приказал команде уйти в раздевалку. Пауза затянулась на 37 минут. Тарасов согласился пойти на попятную только после того, как в раздевалку пришел министр обороны СССР, маршал и Герой Советского Союза Гречко. Затем игра возобновилась, "Спартак" победил, завоевал чемпионство, а Тарасова армейские болельщики, раздосадованные поражением долго не выпускали из "Лужников" и даже пытались перевернуть его "Волгу". После того матча решением Спорткомитета с Тарасова сняли звание заслуженного тренера СССР. Впрочем, через шесть месяцев звание вернули, но о сборной ему пришлось забыть. Отметим, что с тех пор Тарасов больше никогда ничего не выигрывал.

5. Свои тренировки Анатолий Тарасов старался разнообразить как мог. Игроки бегали по льду с ломами над головой, привязывали себя резиновыми жгутами к бортику и старались дотянуться до шайбы, бегали изматывающие кроссы и даже...прыгали с вышки в бассейн вместе с клюшками! Отметим, что Тарасов, несмотря на то, что панически боялся высоты прыгнул в воду первым и очень сильно ударился, но виду не показал.

6. Тарасов любил важные встречи проводить в бане. Его постоянными партнерами в парилке были его друг и сосед баскетбольный тренер Александр Гомельский и глава МИДа Андрей Громыко. Глава ФХР Владислав Третьяк как-то признался, что ходить вместе с Тарасовым в баню было невозможно - до того фанатично он парился. В бане, если температура переваливает за отметку 120 градусов, нужно взять обычную мочалку, окунуть в холодную воду и вложить в рот. Будет легче дышать, и пар не обожжет горло. Тарасов же пошел еще дальше. Он ложился на полку, наливал в шайку холодную воду, опускал туда голову и пил. Его обрабатывали в 4 веника, а ему было все равно. Потом он выходил, выпивал пиво и решал все вопросы "на раз".

7. Кроме хоккея у Тарасова было хобби -  мариновать помидоры и делать домашние наливки. В багажнике своей "Волги" он всегда возил водку, настойки на спирту собственного приготовления, те самые соленые подмидоры и квашеную капусту. При этом больше 300 грамм он никогда не выпивал.

 

До встречи в следующих выпусках!

Сайт создан здесь.
Яндекс.Метрика