Плавание

Спортивное плавание – это достаточно популярный и широко распространённый вид спорта. Главная задача современного пловца заключается в преодолении вплавь определённой дистанции одним из четырёх основных способов плавания.

История

Нельзя сомневаться в том, что отдельные представители человеческого рода, живущие вблизи морей, озёр, рек или иных водоёмов умели плавать. Первоначально подобное умение использовалось ими в чисто прикладных целях: при ловле рыбы или водоплавающей дичи, собирании моллюсков, крабов и иных существ, пригодных в пищу, для преодоления водных препятствий и в военном деле.

ПлаваниеСамые первые соревнования по плаванию, о которых сохранились рукописные воспоминания, проводились в Древней Греции. Так от древнегреческого путешественника и писателя  Павсания мы узнаём о ежегодном празднике в Гермионе, в программу которого входили соревнования по плаванию. Помимо этого о состязаниях по прыжкам в воду и плаванию повествует древнегреческий историк Геродот. И хотя плавание было очень популярно в этой стране, а в отдельных её городах даже входило в программу физического воспитания, в программу Олимпийских игр древности оно так и не вошло.

После мрачного периода средневековья, в котором плавание считалось постыдным грехом, данный вид спортивных состязаний начал возрождаться в Европе. Первые состязания пловцов были зафиксированы в Венеции в 1515 г. Однако массовость и регулярность, подобные соревнования, приобрели лишь в середине 19 века.  Отличалась в этом направлении Великобритания, в которой в 1869 г. была учреждена первая в мире «Ассоциация любителей спортивного плавания». Конец 19 столетия ознаменовался появлением подобных ассоциаций и в других странах Европы, в числе которых была и Россия.

В 1889 г. Будапешт принял первые международные соревнования по плаванию, а уже в 1896 г. этот вид спорта был включён в программу первых Олимпийских игр современности. В 20 веке к олимпийским стартам добавились: чемпионаты Европы - с 1926 г., Кубки Европы - с 1969 г., чемпионаты мира - с 1973 г., Кубки мира – с 1979 г.

Современные способы спортивного плавания и дистанции

Современные соревнования по плаванию проводятся в 25-ти и 50-ти метровых бассейнах. Участникам соревнований разрешено преодолевать водную дистанцию одним из следующих стилей: вольным (используют кроль), на спине, брассом или баттерфляем. В качестве отдельной дисциплины существует комбинированное плавание, где участники заплыва плывут всеми вышеуказанными стилями попеременно.

Распределение дистанций по стилям зафиксировано в следующем порядке:

- вольный стиль – 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м;
- на спине, брасс и баттерфляй – 50, 100, 200 м;
- комплексное плавание – 200 и 400 м.

Помимо этого для мужских и женских команд, состоящих из 4-х пловцов, проводятся эстафеты вольным стилем и комплексом.

 

Сайт создан здесь.
Яндекс.Метрика